David Weissman (We Were Here)

Дэвид Вайсман (Мы здесь были) Дэвид Вайсман, David Weissman, We Were Here, мы там были, СПИД, Aids crisis, gay plague, documentary, kino-mimino, кино-мимино, кинолица

 

 

 

- Это фильм, я полагаю, можно назвать посвящением, людям, которые пережили эпидемию СПИДа, начавшуюся среди гомосексуалистов Сан-Франциско. Это не только история о происходивших тогда событиях, но еще и история выживания.  

- Я думаю, что все мы, кто пережил это, оглядываясь назад до сих пор испытываем настоящий шок. Когда ты находишься посреди такого, ты должен принимать все как есть, потому что, это единственный способ смириться с происходящим. Ты как бы говоришь себе “теперь жизнь выглядит такой”. Но для меня лично и для всех людей, переживших те времена, фильм является подтверждением того, что все было именно так. Как мы смогли пройти через такой ад, и как мы все это вынесли? Мы многому научились в то время. Из худших лет начала эпидемии, несомненно она еще продолжается, самое невообразимое, что все наши раны, боль и страдания, каким-то образом, породили некую красоту. Я думаю, эту историю невозможно было рассказать раньше. Когда речь идет об исторической трагедии такого масштаба, нужно дать время тому, чтобы стиснув зубы все пережить, начать жизнь заново, и только потом, оглянуться назад с высоты времени.

- Людей, которых вы снимаете в кино, вы сами знаете помногу лет. Легко ли было усадить их перед камерой? Вы ведь давно вынашивали идею этого фильм, можно ли назвать 30-летнюю выдержку достаточной?

- Я никогда не хотел снять это кино, просто потому, что это затрагивает слишком глубокие мои личные переживания и также, потому, что я боялся, показать все слишком депрессивным. Собственно говоря, фильм получился наоборот, очень вдохновляющим.  

- Я тоже думаю, что фильм можно назвать победоносным. Как, например, если мы смотрим фильм про Холокост и видим в нем одну только смерть, то это депрессивно, но мы то знаем, что за всеми ужасами стоит победа.

- Это фильм производит такое впечатление именно потому, что вы очень быстро начинаете симпатизировать этим пяти людям, которые дают интервью. Вы понимаете, что какой бы страшной ни была их история, вы уверены, что в ближайшие полтора часа с ними ничего не случится. У вас есть ощущение безопасности и освобождения, от осознания того, у людей, которых вы слышите все это уже позади, и при этом они очень интересные и яркие личности.

 

короткая рецензия на документальный фильм "Мы здесь были" (We Were Here) 

  

kino-mimino
kopimi
раскадровка

 google + kino-mimino