Terry Gilliam (The Imaginarium of Doctor Parnassus)

Terry Gilliam, The Imaginarium of Doctor Parnassus, Терри Гиллиам, Воображариум доктора Парнаса, кинолица, kino-mimino

Терри Гиллиам (Воображариум доктора Парнаса)

 

 

- А может вы и есть Доктор Парнас?

- о, нет. Даже и не говорите об этом. Ммм, ну может быть, частица меня. Я не такой «показательный», как Кристофер Пламер. Вот почему я решил, что если уж снимать что-либо автобиографичное, надо подобрать отличного актера, да чтобы он еще и выглядел приятно. 

 

- тем не менее, если бы нам пришлось отразить качества Доктора Парнаса в вас, что бы это было?

- несчастный, старый, вымотанный, что еще, ну и тому подобные вещи. Но внутри этого всего, сидит кто-то, кто думает, что ему 25 лет, такой молодой дурачок, живущий в древнем теле.

 

- но также, человек с необычным взглядом на мир, вы видите вещи, которые другие пока еще не замечают.

- ну да, странно то, что первую половину своей жизни я полагал, что мир который я вижу и есть тот самый обычный мир. До тех пор, пока, люди вокруг меня, а было это в конце 60х, не стали принимать наркотики, и я вдруг понял, что им нужны наркотики, чтобы смотреть на мир такими глазами, какими я смотрел без них. И тут я понял, самое лучшее, что могу с этим сделать – использовать это. С тех пор я и стараюсь передать свой взгляд на мир, всеми возможными способами, будь то мультипликация, драма и т.д.

- Но что делать с фильмом, если происходит такая страшная вещь как смерь главного героя? Хит Леджер, будучи центральной фигурой в фильме умер во время съемок.

- да уж. Тут надо быть поосторожнее со своими желаниями... я всегда говорю своим актерам, что люблю, когда меня удивляют на съемках. На этот раз удивительная новость оказалась ужасной. И это полностью эмоционально и физически меня раздавило. Все было кончено. Конец. Хит был моим близким другом и я просто напросто не видел никакой возможности продолжать. Да и не хотел я больше продолжать. Понимаете, если для кино приносится в жертву человеческая жизнь, я в этом деле участвовать не хочу. Но я везучий человек, потому что окружен людьми которые отказываются принимать мои желания. И вот я лежу на полу и меня пинает моя дочь, чтобы я поднялся и продолжил снимать.

- Она, ведь, была продюсером фильма, не так ли?

-Да. И нашлось так много людей, которые не хотели, чтобы последний фильм Хита Леджера оказался в мусорной корзине. Именно это и помогло мне собраться и доснять фильм.

  backtofaces_2