Michael Caine (his new book "The Elephant to Hollywood")

Майкл Кейн о своей новой книге

Sir Michael Caine, autobiography, The Elephant to Hollywood, Майкл Кейн, автобиография, Кто-то там наверху любит меня, Somebody Up There Likes Me, книга, кинолица, kino-mimino

 

- Есть фраза, которую вы постоянно повторяете в своей книге: “Все могло быть по-другому”. Вся ваша жизнь, как вы говорите, была преобразована войной, вы описываете эвакуацию во времена Второй Мировой и свою службу в армии во времена Корейской войны, где вы были участником серьезных военных действий. И вы говорите, что эти два эпизода вашей жизни являются ключевыми. 

-  Мы часто видим по телевизору или слышим по радио кого-нибудь из тех, кто был очень серьезно болен, был на пороге смерти и выжил. И этот человек часто говорит, что теперь он по-настоящему счастлив и собирается жизнь по-другому. А со мной все это произошло в 19 лет, я думал, что умру там в Корее, кончено же не умер - иначе меня бы здесь сейчас не было. Но те переживания сформировали то, как я прожил свою жизнь. Я пытаюсь от каждого дня взять все самое лучшее, и так я делаю с тех самых времен. Что в  те дни казалось ужасным, оказалось самым лучшим, что могло произойти со мной в жизни. Это странно когда ужасы обращаются во благо. Странно, но со мной постоянно такое происходит. Однажды журналист спросил меня: “Вы верите в Бога?”, я ему говорю: “Ну, да, я верю”. “Почему?” - спросил он. Я ему говорю: ”Вам бы надо прожить мою жизнь, чтобы понять, почему я верю в Бога”. У меня нет ни малейшего понятия почему со мной в жизни происходят определенные вещи, при этом, надо сказать, что я сделал все возможное, чтобы сделать из себя насколько это возможно лучшего актера. Я упорно работал много лет, получил свои роли в театре и мне также очень повезло с ролями в кино, во что мне самому трудно поверить. На протяжении всей жизни мне удивительно везло, все это очень странно. Есть прекрасная книга, написанная одним боксером, имя которого я не вспомню, это был американец итальянского происхождения. Он назвал свою книгу: “Кто-то там наверху любит меня” - и это, то как я себя ощущаю.

 backtofaces_2

 

Майкл Кейн о фильме "Гарри Браун" и о своей карьере

Michael Caine, Harry Brown, Майкл Кейн, Кэйн, Гарри Браун, кинолица, kino-mimino

 

 

 

 - Если посмотреть на список ваших фильмов, видно как ваша карьера вновь поднялась в 90-х годах, начиная с фильма «Правила виноделов». С тех пор вы получили очень интересные роли: «Тихий американец», «Бетмэн», и теперь, вот этот фильм. А в 90-х вы нигде не снимались, вы испугались тогда, что ваша актерская карьера окончена?

 - О, да, конечно! Вы доходите до состояния когда вас называют звездой, а вы еще к тому же, высокий обаятельный брюнет, с миллионными гонорарами. И вот однажды мне присылают сценарий. Я прочел и отправил его назад, сказав: эта роль слишком незначительная для меня. Тогда продюсер вернул мне сценарий и сказал: ты не понял, я не хочу, чтобы ты играл любовника, я хотел предложить тебе роль отца. И я подумал: вот это да! Добежал до зеркала, посмотрел на себя, и там действительно стоял отец. Потом у меня началось очень сложное преобразование, которое происходит со многими актерами. Я из кинозвезды, которая говорит, что это мне подходит, а то мне не подходит, начал превращаться в киноактера. И разница между ними в том, что кинозвезда говорит: как можно изменить в сценарии, чтобы он был для меня? А актер смотрит в сценарий и думает, как мне нужно измениться, чтобы подойти на эту роль. В 90-ых со мной происходило именно это. В конце концов я сдался, ушел на пенсию. Занялся своими девятью ресторанами и начал писать автобиографию. И мне нравилась моя жизнь; мои рестораны, а также мой дом в Майами. В один из дней у меня дома появился Джек Николсон, с которым мы старые друзья, и сказал: вот у меня сценарий точно для тебя. Я почитал, и сказал, ну давай попробуем, вспомним молодость. Джек – прекрасный человек и отличный актер и настоящий друг. Этим сценарием он восстановил мою веру в себя в кино. Он об этом даже не знает, сам он не придавал этому своему поступку большого значения. И вдруг, все у меня начало получаться, потому что, я больше не зарабатывал деньги и славу на кино, а просто ждал роль в которой бы я мог поработать. Когда я закончил сниматься в последнем фильме, прошло целых 18 месяцев, пока  мне предложили сняться в «Гарри Браун». Теперь, мы сняли «Гарри Брауна» и у меня пока нет новых предложений. Если вдруг они будут снимать еще одного «Бетмэна», то по контракту у меня там есть роль. Но может быть у меня больше не будет ролей, как я всегда говорил: из кино нельзя уйти на пенсию, кино само проводит вас на пенсию. Кино это как наркотик, от него очень сложно отказаться.

backtofaces_2