Lars von Trier (Melancholia)

Ларс фон Триер и его депрессивный взгляд на мир в фильме "Меланхолия"

Ларс фон Триер, Lars von Trier, Меланхолия, Melancholia, kino-mimino.ru, кино-мимино, кинолица

 

 

 

- Во время фильма я почувствовал, что меня затянуло в депрессивный взгляд на мир, как будто это была имитация депрессии, той самой ситуации, когда вы не хотите подняться с постели. Пессимизм, который представляет совершенно рациональную реакцию на то, что происходит вокруг.

- Это и есть совершенно рациональная реакция, просто люди еще до конца этого не поняли. Но, ничего. Еще несколько таких моих фильмов и они, действительно, не встанут с постелей.

- То есть это и есть ваш тайный план, довести всех до состояния, когда света в конце кино-тоннеля нет. - Хотел бы я иметь тайный план, но его нет.

- Думаете ли вы, что меланхолики подготовлены к катастрофе лучше остальных? В вашем фильме героиня, которую играет Кирстин Данст расцветает тем больше, чем мрачнее и апокалиптичнее становится сюжет.

- Надеюсь, что это так. Из-за того, что я сам подвержен маниакальной депрессии, я знаю, что такое доходить до состояния полнейшего отчаяния в своей жизни. Когда смерть приходит на ваш порог, вы видите в этом просто повторение того самого состояния, в котором вы уже не раз были. Я интересовался мнением многих врачей, и похоже, что человек с душевным расстройством, может стать тем, самым героем, который выносит детей из огня. Люди, которые никогда не были в состоянии полнейшего отчаяния и не знали, что жизнь может повернуться к ним такой стороной, испытывают настоящую панику, а те, кто уже переживал подобное, относятся к делу, куда более рационально.

- Значит вам важно передать эти ощущения вашим зрителям? Это то, что я почувствовал на себе, находясь в кинотеатре.

- Для меня это не важно, нет, совсем нет. Я ставлю для себя высокую планку, и сам себе выношу приговор. Знаете, если бы я хотел передать что-то такое простое, если уж это можно назвать простым, я бы обличил это в слова. Я бы хотел надеяться на то, что это не простое проговаривание слов, а что-то куда более сложное. Я хотел бы, чтобы это было переживанием, эмоциональным переживанием, и для меня настоящим успехом будет то, когда вы выйдете из зала шокированным, и только через два-три дня вы говорите себе: что за хрень происходит в мире?

backtofaces_2