Молодой лейтенант (Le petit lieutenant) режиссер Ксавье Бовуа

серые будни парижской полиции: «Молодой лейтенат» Ксавье Бовуа ● «поляр» : криминальный жанр французского кино ●● неприятные преступники в некрасивых преступлениях: криминальный отдел без налета «киношности» ●●● над стереотипами: какие фильмы позволяют нам приглядеться к другому человеку?

Молодой лейтенант, Le petit lieutenant, 2005, Ксавье Бовуа, Xavier Beauvois, Натали Бэй, Nathalie Baye, Джалиль Леспер, Jalil Lespert, кино, Раскадровка, кино-мимино, кинолица, kino-mimino, podcast, подкаст, транскрипт, какой фильм посмотреть?, рецензия Молодой лейтенант, Le petit lieutenant, 2005, Ксавье Бовуа, Xavier Beauvois, Натали Бэй, Nathalie Baye, Джалиль Леспер, Jalil Lespert, кино, Раскадровка, кино-мимино, кинолица, kino-mimino, podcast, подкаст, транскрипт, какой фильм посмотреть?, рецензия Молодой лейтенант, Le petit lieutenant, 2005, Джалиль Леспер, Jalil Lespert, кино, Раскадровка, кино-мимино, кинолица, kino-mimino, podcast, подкаст, транскрипт, какой фильм посмотреть?, рецензия 

Людмила: Сегодня фильм из серии режиссеры-моралисты «Молодой лейтенант». Молодой человек по имени Антуан, который во время распределения попросился в уголовный розыск французской полиции, он в чем еще наивный, ожидающий приключений и авантюры, свойственных этой профессии.
Алексей: Ожидающий как минимум событий, как сам он говорит. Он до этого служил в полиции в своей провинции, где по его мнению ничего не происходит, может быть одного человека в год убьют, разве это служба?
Людмила: Его начальница спрашивает: почему ты стал полицейским? Он отвечает — сначала под влиянием фильмов, а потом я понял, что не хочу сидеть всю жизнь за столом. Он хотел приносить пользу, чтобы его профессия была осмысленной. О каких фильмах он говорит? Во Франции фильмы о полиции выделены в отдельный жанр, под названием «поляр».
Алексей: А у нас эти фильмы называются «Улицы разбитых фонарей».
Людмила: Да у нас так называются, еще «Убойный отдел», «Убойная сила». Во Франции каждый именитый режиссер считает своим долгом поляр фильм, но скорее это актерский жанр, потому что большинство актеров, которых мы знаем: Жан Габен, Лино Вентура, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, они начинали именно с поляров. Самое классное в этом жанре, то, что все эти перечисленные актеры играли как гангстеров, так и главных детективов, и те и другие попадают в тяжелые ситуации, и эти герои одинаковы!
Алексей: Интересно. Только один в форме, а другой по ту сторону.
Людмила: Герой поляра, будь он бандит или полицейский — это герой без страха и упрека. Но что именно подтолкнуло режиссера Ксавье Бовуа снять фильм «Молодой лейтенант»? Он признается, что снимает о том, что не слишком хорошо понимает и знает, но пытается разобраться в этом. Он тоже вырос на полицейских фильмах...
Алексей: То есть он тоже решил понять, почему люди становятся полицейскими.
Людмила: Да. Два года провел не то чтобы стажером, но присутствовал в полицейском участке: наблюдал, писал сценарий, вынашивал эту историю. На удивление у него получился совсем не поляр, в его классическом понимании, нет никаких крутых героев, в фильме главные персонажи: женщина, которая проходит курс реабилитации в обществе Анонимных Алкоголиков, сам Антуан — парень из провинции, его коллега по отделу — человек восточной национальности, который кое-как пробился через национальный барьер.
Алексей: Он — марокканец.
Людмила: Да, работа у них безо всякого героизма, будничная, множество разных перемещений по городу...
Алексей: У меня лично много знакомых и есть родственники, связанные с работой в правоохранительных органах, в силовых структурах, я полагаю, что они бы сказали, что это ближе к правде. У моей жены есть знакомая, которая всю жизнь проработала в отделе, расследующем уголовные преступления, и на вопрос были ли погони, она сказала — да была однажды погоня. Ей пришлось Неву переплывать — единственная погоня за всю жизнь. Другой человек, который всю жизнь проработал в спецслужбах и всегда скептически посмеивается над всеми этими фильмами, где громадные увальни бегают друг за другом с оружием, считает что его работа по большей части кабинетная. Даже в Париже.
Людмила: Нам показывают как сложно в Париже работать полицейским; ты постоянно сталкиваешь с не самыми лучшими проявлениями человеческой натуры в очень бытовых условиях: семейные драки, разборки среди студентов, денежные ссоры. То есть это не те преступления, которые нам показывают в кино, например, против государства...
Алексей: Или серийный убийца, которого выслеживают...
Людмила: Это все мелкие разборки, внутри банды, внутри семьи... Очень легко потерять вообще веру в людей, если ты ежедневно видишь некрасивые стороны человеческой натуры.
Алексей: Я разговаривал с людьми, которые работают в нашей полиции, скоро будет полиции, тоже фильмы поляр можно будет снимать, очень тяжело сохранить какое-то нормальное отношение к людям. Больше всего ты соприкасаешься там, с людьми, мягко говоря, неприятными: с человеком, который жену свою убил в пьяной драке, или детей избил; и такие проходят через тебя десятками, потом, даже если и попадается нормальный человек, по ошибке, ты уже со старта его воспринимаешь как гада. Действительно трудно там сохранить великодушие, веру в людей, очень легко стать озлобленным. Кстати в этом фильме, один из напарников главного героя достаточно презрительно относится к людям, которые попадают в сферу их компетенции.
Людмила: Два полюса: у женщины, в исполнении актрисы Натали Бэй разочарование во всем, в профессии, сын умер, семейная жизнь не сложилась; с другой стороны наивность молодого провинциала.
Алексей: Лицо у него совсем простое, к тому же здоровый он как лось.
Людмила: Вот эти два полюса и мы между ними целый фильм.
Алексей: Фильм нестандартно построен: обычно мы ждем, что главный герой столкнется с трудностями, потом эти трудности победит и начнется новый этап в его жизни. А здесь, можно спойлер?
Людмила: Конечно.
Алексей: А здесь, мы смотрим за этим молодым полицейским, вот — он приехал в город, а жена его не переехала, потому что ей в маленьком городе более уютно, вот — он пьет пиво со своими сослуживцами, вот — он первый раз на вскрытии трупа, его там чуть наизнанку не вывернуло, и вот — он пошел на первое настоящее дело, на задержание русского преступника, который кого-то убил. По правилам полиции он должен был делать это с напарником, но напарник, напился пива и в туалет ушел надолго; он решил напарника не дожидаться и пошел один. Казалось бы сейчас начнется стрельба, погоня, с балконов начнут прыгать все; он пришел задерживать, а тот, уличив минуту, нанес ему несколько ножевых ранений, которые оказались смертельными для молодого полицейского. Вот и вся история.
Людмила: Ровно месяц человек проработал в Парижской полиции, он погибает в середине фильма.
Алексей: Этот режиссерский ход оставляет тебя в недоумении, ты понимаешь, что работа в полиции — это большей частью не героизм, а умении остаться целым, выжить во всей той круговерти, куда они попадают. Это словно работа ассенизаторов, которые дерьмо выкачивают, и это не пахнет ароматами великих побед.
Людмила: Также ценен женский образ, потому что этот случай только добавляет ей какой-то злости, опустошения, она успела привязаться к нему...
Алексей: Как к сыну, потому что сыну ее, когда он умер было столько же лет.
Людмила: Здорово, что эта женщина, которая страдает, которая вынашивает пустоту внутри, в решающий момент, все-таки, она вскидывает пистолет и стреляет в преступника. Есть в этом сила, что люди, внутри которых все выжжено и поражено разочарованием в жизни, в Париже, там есть даже фраза, что Париж изменился — здесь сейчас плохо пахнет. Это можно применить сегодня ко всем мегаполисам. И среди всего этого находятся люди, которые могут делать свое дела, несмотря на то, что все так плохо. Меня поразили ее хладнокровие и профессионализм в такой ситуации.
Алексей: Любопытна также сама попытка режиссера понять жизнь полицейских. Я поймал себя на мысли, что смотреть такие фильмы, а они максимально приближены к документальным: почти нет крупных планов, камера работает немного отстранено, создается эффект наблюдения со стороны, как и в жизни. Такие фильмы требуют хоть какой-то усидчивости, они не начинается с погони, с эффектов, они очень неторопливы, как и жизнь нетороплива. Ты смотришь обыденность, и нужно терпение, чтобы себя заставить его смотреть, но я поймал себя на мысли, что по степени погружения в ситуацию он не далеко от блокбастера: его героям легко сопереживать, даже если ты никогда не хотел быть полицейским, Слава Богу не терял никогда сына, и ничего похожего у тебя не было, ты все равно искренне сопереживаешь этим людям, потому что они очень живые и человечные. Я бы этот фильм показывал в арабских районах под Парижем, и наоборот какой-нибудь фильм про арабских подростков показывал бы парижским полицейским, мне кажется, что в этом и состоит большая миссия настоящего, хорошо сделанного реалистичного кино. Через него ты погружаешься в жизнь людей, с которыми ты никогда бы лично не соприкоснулся; эти истории позволяют тебе выйти за пределы себя, за границы предрассудков и стереотипов, которые у всех нас есть и посмотреть на ситуацию с позиции тех людей, глазами, которых ты не привык смотреть. В этом состоит терапевтическая ценность такого кино.
Людмила: Как я уже сказала, метод Ксавье Бовуа в том, что если ему что-то интересно, но мало знает об этом, он снимает об этом кино. В данном случае: кто такие французские полицейские и чем они живут; а когда он задумался о религии и вечных вопросах, то стал снимать историю о монахах «О людях и богах», вкопался в материал, в вопросы веры...
Алексей: Мы постараемся к этому вернуться.
Людмила: Ему было интересно, что такое вера; что удерживало этих монахов в потенциально опасной для жизни ситуации, при том, что они могли эмигрировать, вернее, за ними бы прислали вертолет, но они предпочли остаться. Веру в этой истории можно вычленить как нечто материальное, как то, что их заставляло оставаться на месте; он скрупулезно пытался изучить, какая-такая субстанция, какое внутреннее состояние заставило этих людей остаться в зоне боевых действий, и в конце концов, все они погибли. Мне нравится этот режиссер своей дотошностью; захотел — увидел; захотел — переработал, понял и показал зрителю. А по поводу стереотипов хочу рассказать: я однажды ехала в поезде с женщиной, которая работает в милиции. И, надо сказать, ее усталость, от жизни, от людей, буквально сказывалась на ее лице и поведении; она не хотела разговаривать ни с кем, и когда ее спросили — где она работает, она сказала, что в милиции, но таким тоном, что все поняли, что надо отстать. Это как диагноз, все поняли, что не стоит ее трогать, потому что усталость на лице слишком сильная и вообще отвращение к человеческому роду. Если слово «милиция» станет диагнозом, говорящим о безразличии человека, то это плохо.
Алексей: А стало уже.
Людмила: Но в данном фильме, это, все-таки, профессия, в которую идут люди, чтобы осознанно защищать граждан своей страны или города от преступников.
Алексей: Я сейчас подумал о том, что и нам неплохо было бы иметь фильмы про жизнь людей, которые со старта, кажутся нам не очень-то приятными. Сняли бы не боевик про войну на Кавказе, а про быт какой-нибудь чеченской семьи. И наоборот, чеченцам показать фильм про молодых пареньков, которые оказались у них там, чтобы служить. Почти все проблемы бывают от того, что мы друг друга плохо видим; у нас есть демонизированный образ: продажные менты или милиционеры преступного города и очень трудно от этого переключиться и отмыться. В чем польза искусства, и в чем польза кинематографа, в частности, для меня лично, в том, что он позволяет тебе совершить экскурсию в мир другого человека. Безусловно, при этом ты остаешься собой, но есть шанс получить более широкий взгляд на мир. И вот, такие кропотливые, даже немного дискомфортные фильмы, требующие нашей сосредоточенности, оставляют серьезный отпечаток в нас, ты возвращаешься к ним, думаешь об этом, потому что их реалистичные истории очень глубоко въедаются, ты в них веришь. В этом смысле работа режиссера заслуживает похвалы. Очень хочется посмотреть его фильм о монахах.
Людмила: «О людях и богах» называется этот фильм, надеюсь когда-нибудь мы его обсудим в раскадровке, а сегодня, мы обсуждали фильм «Молодой лейтенант».
Алексей: Еще раз хочется сказать: хороший реалистичный фильм учит нас сочувствию — нормальной, обязательно черте для каждого человека.
Людмила: Всего доброго, до свидания!
Алексей: До новых встреч!

рецензия на фильм режиссера Ксавье Бовуа "Молодой лейтенант" (Le petit lieutenant)

 

О людях и богах (Des hommes et des dieux) режиссер Ксавье Бовуа

О людях и богах (Des hommes et des dieux) режиссер Ксавье Бовуа

 

 

kino-mimino
kopimi
раскадровка

 google + kino-mimino