John Hurt (44 Inch Chest)

John Hurt, 44 Inch Chest, Джон Хёрт, 44 дюйма, кинолица, kino-mimino, Сорокачетырёхдюймовый ящик

Джон Хёрт о своей роли в фильме "44 дюйма"

 - Почему ваш персонаж так озлоблен в этом фильме? 

- Мой персонаж последний в своем поколении, им движет приницип «око за око, зуб за зуб». Все его слова в фильме наполнены библейским смыслом, и мне самому этот персонаж чрезвычайно интересен. Все эти уличные парни, выросшие на окраинах Лондона, обязательно прошли через церковную детскую школу, им эти библейские слова известны с раннего детства. Мне это понятно, потому что мой отец был служителем церкви. Мой герой также знает все это с самого детства, и пронес веру в «око за око, зуб за зуб» через всю свою жизнь. Он не относится к способным людям, и уж точно не к самым приятным. Он относится к жертвам той, среды, в которой вырос.

- Похоже что в церковной школе он изучал только Ветхий Завет, Новый Завет его не коснулся?

- Ну, да. Ветхозаветные принципы словно застряли в его сознании. Он рассказывает историю, из которой становится понятно, как сложилась его жизнь. И все же он совершенно не знает, что со всем этим делать.

- Большая часть разговоров между персонажами похожа на разговоры неких «мачо», и к тому же вся их речь безнадежна устарела.

- Совершенно точно устарела. Они как будто бы застряли в 40-50-ых годах. Главный герой в этом фильме - это такой человек, которого несложно встретить и в нашей обычной жизни, а вот его друзья, можно сказать его наставники, уж точно последние представители своего поколения. Они олицетворяют конец целой эпохи.

- Посреди всех этих грубых разговоров, угроз и насилия, в центре сюжета есть главный персонаж, который находится на грани нервного срыва, потому что его бросила жена, и который произносит очень яркие и волнующие слова о семейной жизни.

- Да, сценарий написан прекрасно и слова подобраны великолепно.

- Еще пару лет назад вы сказали, что наслаждаетесь жизнью как никогда раньше. Это потрясающе, что у вас есть возможность так говорить после 120 фильмов и больше 30 лет работы в кино. Можете ли вы это повторить и сегодня?

- Если говорить про работу

- да, могу. Не знаю почему... Наверное могу это сказать благодаря моей семейной жизни. Считается, что семейная жизнь должна поддерживать человека, и в моем случае это так и есть.

- Удачный брак?

- Да, очень.

- Вы можете назвать себя по-настоящему счастливым?

- Да, совершенно точно, именно так.

- Наслаждаться жизнью после стольких лет работы, это действительно здорово, что вы можете это сказать.

- Наша жизнь проходит в колеблющемся мире. Приходит время, когда мы исчерпываем все силы, чтобы спорить с другими, чтобы задаваться вопросами: как правильно надо было поступить. И тогда начинаешь жить почти экзистенциально, теми моментами, которые у тебя есть. Сейчас, я получаю удовольствие от работы такое же, как тогда, когда только начинал.