Это не фильм (In film nist) Джафар Панахи

Это не фильм, In film nist, This Is Not a Film, 2011, Джафар Панахи, Jafar Panahi, Моджтаба Миртахасеби, Mojtaba Mirtahasebi, кино, Раскадровка, кино-мимино, кинолица, kino-mimino, podcast, подкаст, транскрипт, какой фильм посмотреть?, рецензия Это не фильм, In film nist, This Is Not a Film, 2011, Джафар Панахи, Jafar Panahi, кино, Раскадровка, кино-мимино, кинолица, kino-mimino, podcast, подкаст, транскрипт, какой фильм посмотреть?, рецензия Это не фильм, In film nist, This Is Not a Film, 2011, Джафар Панахи, Jafar Panahi, кино, Раскадровка, кино-мимино, кинолица, kino-mimino, podcast, подкаст, транскрипт, какой фильм посмотреть?, рецензия

Фильм начинается с обычного утра, человек завтракает и снимает это на камеру: немного поел, немного поговорил по телефону, опять поел… Далеко не сразу понято, насколько серьезна его ситуация. Почему он не выходит из дома? Почему он не может выпустить из рук камеру? Почему он пересматривает с таким надрывом, отрывки, ранее снятых им фильмов? Кстати, сами отрывки рассказывают о довольно сложной жизни.

 

С одной стороны, — наивность и простота, с другой, — серьезность трагедии: в этом фильме все переплетено, так же как и в иранской жизни, пропитанной политической напряженностью. В ожидании приговора; в томлении от предстоящего решения судьи, режиссер Джафар Панахи смело снимает на камеру собственное смятение. При этом оно не выплескивается на зрителя, это не чернуха, автор искусно балансирует в режиме нормального настроения и, конечно, с юмором. При такой политической атмосфере, как в Иране, юмором в кино лучше всего наделить животных. Джафар на диване, с ноутбуком, с досадой констатирует, что к интересующим его сайтам доступ закрыт, а в это время по нему ползет его домашнее животное — игуана. Не менее умилительны сцены с хозяйкой собачки, от такой простоты даже возникает мысль, а не подсадные ли соседи? Не говоря уже о мусорщике, вот уж, действительно странный парень. Так это или нет, не ясно.

 

А между тем, Джафар в настоящий момент отсиживает в тюрьме свой шестилетний срок. Это не фильм. И первое интервью ему разрешено дать только через 20 лет, когда ему будет за 70. Мы видим, что жесткость закона, она не просто на бумаге, или в головах, или в сердцах людей, вот она прошлась по жизни этого человека прямо на наших глазах.

"Это не фильм" (In film nist), документальный фильм, режиссер Джафар Панахи (Jafar Panahi) 

короткая рецензия на фильм "Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin)"Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin)

обсуждение фильма "Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin) в проекте "Раскадровка"

 

 

 

kino-mimino
kopimi
раскадровка

 google + kino-mimino