Бобби Фишер против всего мира (Bobby Fischer Against the World) режиссер Лиз Гарбус

Liz Garbus, Лиз Гарбус, Бобби Фишер, Bobby Fischer, Бобби Фишер против всего мира, Bobby Fischer Against the World, 2011, кинолица, кино, кино-мимино, кинолица, kino-mimino, рецензия, KM, КМ Liz Garbus, Лиз Гарбус, Бобби Фишер, Bobby Fischer, Бобби Фишер против всего мира, Bobby Fischer Against the World, 2011, кинолица, кино, кино-мимино, кинолица, kino-mimino, рецензия

"Бобби Фишер против всего мира" (Bobby Fischer Against the World), , документальный фильм, режиссер Лиз Гарбус

По моему мнению, это идеальный документальный фильм. В глаза бросается мастерское умение режиссера работать с материалом: интересные факты чередуются с аналитическими, историческими и биографическими данными и во всем этом присутствует взвешенность и отсутствует перебор. Уже потому, что сама личность главного героя была крайне эксцентричной - сохранить взвешенное и спокойное обозревание - это признак работы первоклассного режиссера. Четко расставленные акценты: трудное детство; шахматы, как уход от реальности; турнир 1972 года воссоздают динамику тех лет. Фильм сам походит на шахматную композицию, и это верное решение, таким образом, лучше всего видно насколько заразительна личность Бобби Фишера, в которой абсолютно все было подчинено шахматам. Потому-то он и гений. Как сказал Майкл Гладуэлл, а он специалист по части гениальности: “Гениальность - это не просто дар, это желание принести в жертву все для того, чтобы довести свою способность до совершенства”. Бобби Фишер именно так и поступал с самого детства и он оседлал гениальность. Но затем, постепенно гениальность одолела его. 

Напряженность холодной войны между США и ССС в результате ложится на плечи простых граждан, большая политика обрекает их пропустить эту напряженность через себя, через свою маленькую жизнь и выразить ее в своих поступках. Некоторым это трудно выносить, другим, наоборот, не терпится сразиться, но никому не дано знать, кто сможет вынести это напряжение до конца. Шахматный турнир 1972 года был интеллектуальным противостоянием двух миров. Борис Спасский - посланник от коммунистической державы, Бобби Фишер - представитель свободного мира. Абсолютно все по обе стороны океана затаили дыхание (некоторые даже не выходили на работу) - настал момент истины. 

режиссерская заслуга Лиз Гарбус в том, что она провела через все свое повествование несколько поразительно четких линий, помогающих увидеть эту загадочную драму одного из самых знаменитых и в то же время самых одиноких людей, прочувствовать его борьбу с самим собой и со всем окружающим миром и ужаснуться срыву человека, неспособного найти обратный путь к себе. Это история, достойная для осмысления.

 

режиссер Лиз Гарбус о гениальном шахматисте Бобби Фишере

Бобби Фишер против всего мира (Bobby Fischer Against the World)

 

kino-mimino
kopimi
обзор  кино

 google +